【奈良の新名物】Makuake559%達成。奈良伝統食材『吉野本葛・米飴』を使用した「100年しふぉん」を通販サイトにて販売開始。

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奈良市西登美ヶ丘に店舗を構える米粉シフォンケーキ専門店「シフォンのお店PUKKU」(所在地:奈良市西登美ヶ丘4-5-7、代表:冨岡 絵梨子)は、この度、クラウドファンディングサイトMakuakeにて、目標額559%を達成した新商品「100年しふぉん」の本格的な卸販売およびEC展開を開始します。
古都奈良に古くから伝わる伝統食材【吉野本葛】と【米飴】を贅沢に使用した本商品は、奈良の奥深い歴史と風味を現代に伝える、新しいプレミアムなスイーツとして、百年先も愛されることを目指します。

■伝統と現代を繋ぐ、開発の背景とMakuakeでの成功
当社は「古都奈良を代表する、歴史とストーリーを持つ新しいスイーツ」の創出を目指しました。この「100年しふぉん」は、百年以上前から地域で愛されてきた吉野本葛(※)と米飴(※)という二つの伝統食材を主役に据えた、奈良を盛り上げたいという思いから商品開発したスイーツです。
Makuakeにて、全国の消費者から高い共感と期待を頂き嬉しく思います。

※吉野本葛:葛の根から抽出される澱粉で作られる高級食材。上品なとろみと繊細な味わいが特徴。
※米飴:米を原料に作られる天然の甘味料。優しい甘さと豊かなコクが特徴。

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100年しふぉん
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Makuake最終達成率

■「100年しふぉん」の3つの特長:伝統食材が生む新食感
本商品は、専門店ならではの技術と奈良の伝統食材の融合により、従来のシフォンケーキにはない、独自の特長を実現しました。

【特長1:吉野本葛による“とろける口どけ”】
シフォンケーキの生地に吉野本葛を配合することで、一般的なシフォンケーキの「ふんわり」とした食感に加えて、「しっとり」としつつも舌の上でとろけていくような、奥深く繊細な口どけを実現しました。

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吉野本葛
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100年しふぉんのしっとり感

【特長2:米飴の“優しい甘さ”と“コク”】
精製された砂糖ではなく、米飴を使用することで、身体に優しく、穏やかで深みのある自然な甘さに仕上げています。これにより、年代を問わず、素材の風味を純粋に楽しめる味わいを追求しました。

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砂糖傳のゆるり米飴

【特長3:米粉シフォン専門店としてのこだわり】
ベースとなる生地は、米粉シフォンケーキ専門店のノウハウを活かし、小麦粉不使用(グルテンフリー)にこだわって製造。
多くの方に安心して楽しんでいただけるシフォンケーキを提供します。

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シフォンケーキの製造風景

■今後の展望と地域貢献:奈良名物の新定番へ
「100年しふぉん」は、Makuakeでの成功を足がかりに、今後は奈良県内主要な土産店、百貨店、観光施設等への卸販売を本格的に展開してまいります。
また、ECサイトでの販売を強化し、全国の皆様へ奈良の伝統的な食文化の魅力を発信いたします。
当社はこれからも、地元奈良の素晴らしい食材と技術を活かし、地域経済の活性化と、愛されるお土産の創出に貢献してまいりたいと思います。

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100年しふぉんお召し上がりイメージ

■100年しふぉん 概要
名称 :100年しふぉん
販売サイト:
〈楽天市場〉
https://item.rakuten.co.jp/pukkuchiffon/100nenchiffon6/
〈minne〉
https://minne.com/items/44261600
〈ふるさと納税〉(楽天・さとふる・ふるなび・ふるさとチョイス他)
Makuake URL: https://www.makuake.com/project/pukku-100yearchiffon/

■会社概要
会社名 : 株式会社PUKKU
店舗屋号: シフォンのお店PUKKU
所在地 : 奈良市西登美ヶ丘4-5-7
代表者 : 冨岡 絵梨子
設立 : 2018年5月
事業内容: シフォンケーキの製造及び販売、カフェ
URL : https://pukku.amebaownd.com/

詳細はこちら

プレスリリース提供元:@Press

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